Самые сырные факты

Самые сырные факты

Самые сырные факты

 

Уже 2 месяц мы активно ведём социальные сети нашего Чиз Мага, где каждую неделю рассказываем вам несколько интересных фактов о творожном, плавленном и всех остальных видах сыра. 

 

За 2 месяца этих фактов скопилось так много, что мы мы решили поделиться с вами самыми-самыми лучшими! Поехали!

 

Сырный рекорд

 

 

В 2008 году на Алтайском маслосырзаводе зафиксировали рекорд на самую большую и тяжёлую головку сыра:

 

106 см – в диаметре 

71 см – высота

370 см – длина окружности 

721 кг – вес сырной головы

 

 

Идея поставить мировой рекорд пришла в голову Александру Воронкову, председателю совета директоров, а в жизнь ее воплощали все сотрудники завода. 15 августа началось его изготовление, было использовано более восьми тонн смеси цельного и обезжиренного молока, а за время дозревания сыр потерял в весе 60 килограммов – просто усох, что, впрочем, допускает технология.

 

После того как сняли все замеры и вместе с протоколом отправили в  представительство Книги рекордов Гиннесса в Москве началась дегустация сыра. По вкусу алтайский сыр должен быть слегка сладковатым, пряным, с плотной, но достаточно эластичной консистенцией. Многие эксперты думали, что из-за гонки за размерами сыр потеряет в своей вкусовой составляющей. Но мастера сделали все на совесть. 

 

“Цвет сыра отличный, а вкус – именно такой, каким и должен быть!” – прокомментировала Евгения Авданина, старший научный сотрудник Сибирского НИИ сыроделия. По результатам дегустации сыр “Алтайский” получил в сумме 96 баллов по системе оценки ГОСТа.

 

Сыр в организме человека усваивается лучше, чем молоко

 

Почему же так происходит?  Главная причина в том, что в сыре практически нет лактозы (молочного сахара), которую не в состоянии усвоить организм взрослого человека.

 

 

В сыре содержится много полноценного белка, витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота. Также из сыра человек получает триптофан – вещество, способствующее улучшать работу пищеварительной системы, избавлять от бессонницы и раздражительности, заряжать человека энергией. Но это не значит, что  можно объесться сыра и стать супер-человеком. Везде нужно соблюдать меру – 40 гр. сыра в день будет вполне достаточно!

 

Почему мыши не любят сыр и откуда взялся этот стереотип?

 

Если дать грызуну выбор между сыром, арахисом или шоколадом, то он, скорее всего, выберет арахис и шоколад, но никак не сыр.

 

Почему?

 

– сыр издаёт слишком резкий запах для мышиного обоняния

– они предпочитают продукты с высоким содержанием сахара, такие как фрукты, злаки

– мыши появились, росли и эволюционировали за сотни лет до появления первых сыроварен

 

 

Откуда же появился стереотип, что мыши обожают сыр?

 

Если копнуть в древнегреческую мифологию, в некоторых легендах бога света Аполлона называли “Аполлон Сминфей” – в переводе “Аполлон Мышь”. А под алтарем этого бога люди  всегда держали белых мышей. Также есть легенда, в который Аристей, сын Аполлона, научил людей варить сыр. 

 

Более правдоподобное объяснение этого стереотипа на самом деле очень простое – в средние века мясо, сыр, зерно хранили в одной кладовой комнате. Зерно ссыпали в плотные мешки, а мясо подвешивали на крюки к потолку, спасая от тех же грызунов. А сыр, которому наоборот нужно было “дышать” оставляли на полке, покрывая его воском или марлей. Вот мыши и питались тем, до чего могли добраться и оставляли на головках следы укусов. Это и подтолкнуло людей к мысли, что мыши обожают сыр.

 

Мы и дальше будем стараться приносить в вашу жизнь не только вкусный сыр, но и много интересных историй и вещей:)

 

Назад к новостям