Алтайский сыр: как зародился и чем прославился?

Алтайский сыр: как зародился и чем прославился?

На протяжении многих лет Алтай славится своими экологически чистыми продуктами питания: пшеницей, вкуснейшим медом и, безусловно, замечательным сыром. Как началось производство сыра, который любил весь Советский союз? Читай в нашей статье!

 

Первые алтайские сыродельни

Первая сыродельня Алтая появилась в 1900 году в Краснощековском районе. Там изготавливали сыр «Бакштейн», а через 3 года в деревнях Михайловка и Усть-Слюдянка Усть-Калманского района начали производство швейцарского и голландского сыров, а с 1913 года – чеддер. Он не требовал сложных технологий и имел спрос в Великобритании.

Эксклюзивный рецепт

Долгое время алтайские сыроделы пытались освоить швейцарские технологии производства, но в нашем регионе они не могли давать ожидаемых результатов. Поэтому перед мастерами была поставлена цель – создать рецепт, который будет подходить под местные условия и позволит наладить массовый выпуск алтайского сыра.

За это дело взялся молодой учёный Дмитрий Граников. После окончания Граников приехал на Алтай стажером от Маслоцентра – союза молочных кооперативов. Выпускник попал к опытному русскому мастеру Александру Петровичу Наумову. Наставник передал ему все тонкости сыроварения, которые вывел для себя за годы работы.

Граников проводил опыты с продукцией, изучал литературу. Ему удалось изобрести новый вид сыра. Это произошло в 1931 году на куяганском заводе.

Признание за границей и на родине

Пробные партии нового сорта сыра отправили в Лондон, где они получили высокую оценку (90-95 баллов по 100-балльной системе).

Постепенно о новом сыре заговорили. Многие специалисты его восторженно встретили. Для оценки качества нового алтайского сыра  собрали Всесоюзный производственный съезд, который одобрил сыр Граникова.

Критика

 

После Всесоюзного производственного съезда о новом сыре узнали все. Некоторые сыроделы раскритиковали изобретение Граникова: нарушение «классической» швейцарской технологии казалось им чуть ли не святотатством. Для мастеров старой школы переход сыра из деликатеса в продукт массового потребления казался просто немыслимым. 

Гордое имя алтайского сыра

Несмотря на критику новый рецепт оправдал все ожидания: из алтайского творога получался прекрасный сыр, который полюбился всей стране. К 1932 году все заводы края были переведены на производство «Граниковского» сыра, в самом 1932 году Всесоюзный съезд сыроделов в Москве дал ему новое имя – «Советский».

Сейчас наша компания производит много разных видов сыра: от колбасного и феты до плавленого и нежного творожного. Мы добавляем в него орехи, приправы, зелень грибы и томаты – делаем всё, чтобы каждый человек нашёл свой любимый вкус. Одно лишь остаётся неизменным – уважение традиций, что годами вырабатывали великие сыровары и любовь к своему делу.

Назад к новостям